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martedì 26 maggio 2015

GRANITA DI LIMONE



Carretto Siciliano Gelati e Granite, direttamente dalle neviere dell'Etna


Quando ero ancora una bambina, spesso stavo a settimane intere da mia Zia Assunta, che è stata la mia mentore culinaria...Questa ricetta però non me l'ha insegnata lei, ma la mamma di una sua amica-collega di nome Adele (zia Assu è un insegnante in pensione!! ). Adele abitava a Torchiara con sua mamma, simpaticissima signora  anzianotta,con una cadenza  dialettale cilentana molto caratteristica ( dialetto che nun c'azzecc nient con  quello che ci hanno spacciato nel simpaticissimo film  " MADE IN SUD") ... Tornando al nocciolo del discorso,  durante una visita  di cortesia questa signora mi fece gustare una buonissima granita al limone, cacciata dal congelatore e spezzata con un cucchiaio...ancora oggi ricordo quella granita a dir poco eccezionale...
Ho cercato di riprodurre quella salutare granita (antenata nobile dei moderni gelati tutti pieni d'aria e grassi) ... granita con cui erano soliti rinfrescarsi i nobili del Regno delle Due sicilie...
IN UNA PENTOLA  PREPARA IL CANARINO*,
METTENDO 1,5 L DI ACQUA,
150\300 GR. DI ZUCCHERO, BUCCIA DI 4 LIMONI E
PORTARE AD EBOLLIZIONE,  LASCIARE RAFFREDDARE...
...FRULLARE I LIMONI PRIVATI
 DELLA BUCCIA E   DELLA PARTE BIANCA
 E FRULLARE...
...POI SE VI PIACE L'AMAROSTRO DEL LIMONE
AGGIUNGERE QUALCHE BUCCIA E FRULLARE...
....UNIRE AL CANARINO*
IL FRULLATO DI LIMONI, FILTRARE E ...
...DIVIDERE IN BICCHIERI...
...SURGELARE...
...E UNA VOLTA BEN GHIACCIATI,
METTERE I "GHIACCIOLI" IN UN
SACCHETTO PER PRESERVARNE IL GUSTO...
COSI' DA AVERLI PRONTI IN CASO DI BISOGNO....

P.S. * IL CANARINO è UN INFUSO DI ACQUA E LIMONI BOLLITI E FILTRATI CHE SI USA BERE BOLLENTE PER DIGERIRE .



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