Translate

giovedì 3 settembre 2015

MEDAGLIONI AL FORNO

 Quella dei MEDAGLIONI AL FORNO  è una di quelle ricette che mi ricorda una zia in particolare, ZIA CATERINA affettuosamente chiamata 
'PART E SAPONE (pezzo di sapone)
 in quanto era sempre con una saponetta in mano. 
 Oggigiorno questo aspetto del carattere, quando estremizzato, viene chiamato sindrome convulsiva-ossessiva per la pulizia, ma io non posso dimenticare zia Caterina con il suo inconfondibile profumo di saponetta e le sue mitiche caramelle Rossana che tirava fuori dalla borsa e ti regalava sorridente  appena ti vedeva arrivare e naturalmente i buonissimi pranzetti che preparava !!!! 
INGREDIENTI:

RIPIENO
  • 3 BELLE SALSICCE
  • OLIO EVO
  • 300 GR FIORILLI
  • 500 GR. DI PUREA DI PATATE
  • SALE&PEPE
  • 100 GR. FORMAGGIO PARMIGGIANO
  • PEZZI DI STOFFA LAVATI  IN ACQUA SENZA DETERSIVO
  • SPAGO PER ALIMENTI
PASTA:
  • 300 GR. DI SEMOLA RIMACINATA
  • 200 GR FARNINA 00
  • 1 UOVO
  • SALE
  • ACQUA CALDA QUANTO BASTA
MESCOLARE LE FARINE, AGGIUNGERE IL SALE, L'UOVO E GRADUALMENTE  L'ACQUA, IMPASTARE ENERGICAMENTE FINO AD AVERE UN IMPASTO BELLO SODO, AVVOLGERE IN UN CANOVACCIO E METTERE IN FRIGO PER QUALCHE ORA. 
MENTRE LA PASTA RIPOSA POTRAI DEDICARTI AL RIPIENO...


IN UN BEL TEGAME SOFFRIGGI
L'AGLIO, TOGLILO E AGGIUNGI
LE SALSICCE SPELLATE

QUANDO LA SALSICCIA SARà BELLA DORATA,
AGGIUNGI I FIORILLI E FALLI CUOCERE
A FUOCO LENTO, NEL FRATTEMPO...

...RIDUCI LE PATATE IN PUREA
 CON UN PASSA VERDURE...
...AGGIUNGI LE PATATE
 AI FIORILLI E ALLA SALSICCIA...

...AMALGAMA IL TUTTO E
METTI A RAFFREDDARE, L'IMPASTO DEVE RIPOSARE
 QUALCHE ORA IN FRIGO PERCHè DEVE ESSERE BELLO SODO...


STENDI LA PASTA AIUTANDOTI CON IL MATTARELLO,
DEVE ESSERE SPESSA QUALCHE MILLIMETRO...

STENDI IL RIPIENO UNIFORMEMENTE

SU UN PEZZO DI STOFFA LAVATO IN ACQUA SENZA DETERSIVO
ARROTOLA LA PASTA CREANDO UNA
"SALSICCIA"

ATTACCALO CON LO SPAGO COME UN ...SALAME

METTI A BOLLIRE L'ACQUA, BUTTA LA PASTA E
FAI CUOCERE UN VENTI MINUTI

UNA VOLTA FREDDO TOGLI IL CANOVACCIO

TAGLIA A FETTE IL ROTOLO CREANDO DEI MEDAGLIONI

COSPARGI DI PARMIGIANO
E CUOCI  IN FORNO FINCHè NON SONO BELLE DORATE...
E BON APPETIT!!!!!!


QUESTA PASTA è MOLTO VERSATILE, VIENE BUONISSIMA ANCHE CON GLI SPINACI E RICOTTA, BASTA SOSTITUIRE LE PATATE CON LA RICOTTA E I FIORI DI ZUCCA CON GLI SPINACI... COSì LI FACEVA SEMPRE LA MITICA 'PART E SAPONE CHE NULLA AVEVA DA INVIDIARE AI CUOCHI PROFESSIONISTI.

P.S: le foto si riferiscono a una dose tripla di quella indicata negli ingredienti...
I medaglioni una volta preparati e tagliati a fette possono essere surgelati singolarmente  su fogli di carta  e una volta belli ghiacciati conservati in un sacchetto chiuso. Vanno poi cacciati dal freezer qualche ora prima di essere gratinati, inoltre possono essere coperti con sugo di pomodoro e mozzarella prima di essere ripassati in forno...


Nessun commento:

Posta un commento