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domenica 4 ottobre 2015

MELANZANE AL CIOCCOLATO

Una delle ricette della mia nonna Lidia, Cilentana DOC, è questa delle melanzane al cioccolato che hanno bisogno di una buona qualità di cioccolata per venire bene. 
Questa è una ricetta un pò fuori dal comune ma vi assicuro che è buonissima e ci tengo a precisare che deve essere letta senza "pregiudizio" verso la melanzana che si rivela essere la sposa perfetta del cioccolato.
In realtà questa elaborazione  è nata in un'epoca dove avere l'onore di mangiare un dolce al cioccolato  era un lusso e allora cosa di più bello dell'arte di arrangiarsi???
In origine era solo una melanzana affettata e fritta irrorata di cioccolato fuso  e guarnita di frutta secca ( che in una casa contadina non mancavano mai!!!) e il dolce c'era anche per chi poteva solo sognarlo!!!! 

 Io da parte mia, ho voluto farne una torta per il ristorante e l'ho arricchita anche di frutta candita come l'ha elaborata un famoso pasticciere amalfitano e con qualche piccola variazione l'ho fatta mia . 
Consiglio di mangiarla senza "pregiudizi" perchè vi assicuro che dopo 2 giorni di riposo in frigorifero è

... ECCEZIUNALE VERAMENTE!!!!


INGREDIENTI 
PER 12 TORRETTE DA TRE STRATI
 DI PARMIGIANA DOLCE:

  • 3 BELLE MELANZANE
  • OLIO PER FRIGGERE
  • FARINA
  • 100 GR CACAO AMARO
  • 100 GR. DI ZUCCHERO
  • 1 CUCCHIAIO DI CANNELLA IN POLVERE
  • 100 GR. MANDORLE PELATE
  • 50 GR. NOCCIOLE TRITATE
  • 150 GR. ARANCIA CANDITA
  • 100 GR, GHERIGLI DI NOCI
  • 12 CILIEGIE CANDITE ROSSE
  • 50 GR. SCAGLIE CIOCCOLATO BIANCO

CREMA AL CIOCCOLATO:
  • 2 TUORLI
  • 2 CUCCHIAI DI FECOLA
  • 3 CUCCHIAI DI CACAO AMARO
  • 100 GR. CIOCCOLATO FONDENTE
  • 1\4 L LATTE
  • 1\4 L ORZO
  • 60 GR. BURRO
  • 5 CC LIQUORE STREGA
  • 5 CC LIQUORE LIMONCELLO
  • 1 TAZZINA CAFFè RISTRETTO
  • 500 GR. ZUCCHERO

TAGLIA LE MELANZANE
RICAVANDONE 36 BELLE FETTE...
...INFARINALE...
...FRIGGILE E METTILE
SU CARTA ASSORBENTE A RAFFREDDARE...
PREPARA UNA MISCELA CON ZUCCHERO,
CACAO E CANNELLA
" INFARINA" LE MELANZANE NEL CACAO
ZUCCHERATO E AROMATIZZATO
ho scelto di preparare la crema al cioccolato dopo questo passaggio per recuperare eventuale cacao rimasto da questa fase della ricetta infatti in base alla qualità della melanzane potrebbe richiedere più miscela e se non dovesse bastare  preparatene altra  con proporzione 1:1 di cacao e zucchero... della serie non si butta e spreca nulla ;)))


PREPARARE LA BASE CON LE UOVA, LA FECOLA,
LO ZUCCHERO, CACAO , ORZO E LATTE
E CUOCERE COME UNA NORMALE CREMA PASTICCERA
LONTANO DAL GAS AGGIUNGERE IL CIOCCOLATO FONDENTE
I LIQUORI E IL BURRO...MANTECARE IL TUTTO
CON IL FRULLINO AD IMMERSIONE .
LA CREMA DEVE ESSERE DENSA MA FLUIDA. 
IMMERGERE LE FETTE DI MELANZANA NELLA CIOCCOLATA
STRATIFICARE COME UNA NORMALE PARMIGIANA
E GUARNIRE I VARI STRATI
 CON LA FRUTTA CANDITA E SECCA
FARE LE TORRETTE E DECORARE
 LA "PARMIGIANA"DOLCE
CON LE CILIEGIE CANDITE
( 1 PER TORRETTA)
RIPORRE IN FRIGO COPERTA
 E LASCIARE RIPOSARE
ALMENO 24\36 ORE PRIMA DI CONSUMARLA
Volevo aggiungere una piccola postilla, la cosa che più mi fa arrabbiare è il pasticciere che va in tv, scrive libri, posta video su you tube e mette le ricette falsate cioè omettendo qualche passaggio o peggio alterando le proporzioni degli ingredienti  che in pasticceria sono vitali per la riuscita di un dolce o i modi e tempi di cottura, perchè per fare ciò si fa pagare profumatamente  ... C'è da dire che il pasticciere che mi ha ispirato è spesso ospite della prova del cuoco e che ancora più  spesso fa il furbetto a dare le ricette fallate....INTELLIGENTI PAUCA ;)))

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