OLIVE DENOCCIOLATE SOTTOLIO |
Hai presente le conserve fatte in casa ??? Io no. Hai mai aiutato la mamma a fare marmellate&Co.??? Io no. Hai mai assistito a lavorazioni familiari degne della Ponti, con filiera corta e a Km zero ?? Io si e per te che non hai avuto questo piacere mi dispiace per le emozioni che non hai provato ;))). In questi giorni c'è stata una rivolta del web per la multa per lavoro in nero inflitta al proprietario di una piccola vigna a Cuneo che in compagnia di parenti e amici raccoglieva l'uva un pò come facevano i miei zii qualche lustro fa ... Non è una novità, qualche anno fa successe anche qui giù dalle nostre parti e purtroppo parecchi contadini "improvvisati" preferiscono far marcire i frutti anzichè correre il rischio di sanzioni e le tradizioni vanno a farsi friggere... Ho nitidi ricordi similari di raccolta fragole, raccolta amarene, albicocche, pesche, castagne, arance, mais ect ect e le preparazioni industriali che ne seguivano che come un copione si ripetevano stagionalmente ... La mia famiglia di origine non vanta possedimenti agricoli, ha solamente 5 piante di ulivo sul confine della nostra proprietà che quest'anno ha dato una discreta quantità di olive (circa 80 kg.) e con l'aiuto di qualche parente abbiamo fatto le olive sott'olio snocciolate... Fino all'anno scorso di tutte le preparazioni conserviere se ne faceva carico mio padre e ora che non c'è più ho ereditato il suo lavoro...
INGREDIENTI:
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SCHIACCIARE LE OLIVE CON UN BATTICARNE E TOGLIERE I NOCCIOLI |
PREPARARE DELLE RETINE PIENE DI OLIVE PER FACILITARNE IL LAVAGGIO |
COPRIRE D'ACQUA LE OLIVE E LASCIARE CHE L'ACQUA SCORRA. SARANNO NECESSARI DAI 5 AGLI 8 GIORNI FINO A QUANDO PERDERANNO TUTTO L'AMARO |
TOGLIERE LE OLIVE DALL'ACQUA... |
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