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domenica 29 novembre 2015

PASTICELLE E STRUFFOLI DEL CILENTO


La ricetta di oggi è la "RICETTA"... E' il mio orgoglio, è uno dei piatti che meglio mi riescono e se tutto va per il verso giusto fra qualche anno sarò io la nuova Mastercheffa della famiglia... Per chi passa da qui per la prima volta sappia che non sto vaneggiando, basterà visitare il mio blog e scoprirà cosa intendo ;)))

Vabbè dopo questo piccolo siparietto vi spiego perchè per me è la "Ricetta"...  Per prima cosa mi ricorda le riunioni di famiglia quando venivano fatte le pasticelle,  i riti che si seguivano nella preparazione degli impasti e la precisione nell'intagliare e piegare le pettoline ( lembi di pasta) e di come ci era assolutamente vietato partecipare a tutto ciò, in quanto troppo piccole, perchè se non chiuse alla perfezioni avrebbero " scoppato" durante la cottura ... Non possono poi assolutamente mancare gli struffoli, parecchi hanno una ricetta a parte,invece a casa mia si faceva con le rimanenze della sfoglia  delle pasticelle.

Alla luce di questo è inutile puntualizzare che ogni famiglia ha la sua originale ricetta, anche la mia ha subito delle variazioni  da quella  che mi era stata insegnata da bambina...bene ora armatevi di santa pazienza per sbucciare e passare le castagne e buon lavoro!!!!

INGREDIENTI:

SFOGLIA

  • 1 KGDI FARINA
  • 200 GR DI ZUCCHERO
  • 4 UOVA
  • 1 BICCHIERE DI OLIO
  • 1 CUCCHIAIO DI SUGNA
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • SPUMANTE Q.B.
RIPIENO
  • 1\2 KG DI CATAGNE COTTE E PASSATE AL SETACCIO
  • 200 GR DI ZUCCHERO
  • 50 GR CACAO AMARO
  • 50 GR CIOCCOLATO FONDENTE
  • 50 GR FARINA DI MANDORLE
  • 2 CAFFè RISTRETTI
  • 1\2 BICCHIERINO DI STREGA O RUM
  • BUCCIA E SUCCO DI 1 ARANCIA






AVVOLGERE L'IMPASTO NEL CELLOPHANE
E METTERE IN FRIGO PER QUALCHE ORA.
RIDURRE IN SFOGLIE SPESSE 1 CM
E METTERE A DIMORA PER ALMENO 12 ORE.
IN UNA CIOTOLA MESCOLARE 1\2 KG DI CASTAGNE RIDOTTE A PUREA,
200 GR. DI ZUCCHERO, 2 CAFFè RISTRETTI, 50 GR. DI CIOCCOLATO FONDENTE,
50 GR. DI CACAO AMARO,CAFFè, LIQUORE STREGA, BUCCIA E SUCCO  DI 1 ARANCIA,
50 GR. DI FARINA DI MANDORLE. lASCIARE IN FRIGO ALMENO 12 ORE.


STENDERE LA SFOGLIA CON LA MACCHINETTA AL n°4
 E COME DEI RAVIOLI METTERE UN CUCCHIAIO DI IMPASTO
E RICOPRIRE CON ALTRA SFOGLIA

TAGLIARE CON LA PUNTA DEL COLTELLO LA PASTICELLA
COME SE FOSSE UN OROLOGIO
E RIPIEGARE  LA SFOGLIA ALTERNANDO LE " PETTOLE"




FRIGGERE IN ABBONDANTE OLIO





TAGLIA LA PASTA AVANZATA
 IN TANTI TOCCHETTI


FRIGGERLI IN OLIO



PREPARA UN MISCUGLIO CON 300 GR DI MIELE,
FRUTTA SECCA E CANDITA A PROPRIO GUSTO


ECCO UNA BELLA CORNUCOPIA CON GLI STRUFFOLI
ECCO LE PASTICELLE CON LO ZUCCHERO A VELO...
SI POSSONO ANCHE COSPARGERE DI MIELE E  DIAVOLILLI

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