I fagioli cotti nella dama possono essere usati oltre come zuppa anche come base per una magnifica pasta e fagioli arruscata
( bruciacchiata) nel forno.
Un buon campano sa che la pasta e fagioli per essere ben apprezzata DEVE AVERE un pezzo di scorza di formaggio parmigiano che cuocendo nella pasta è una chiccheria di gusto, NON DEVE mancare il rigatone nella pasta mischiata, DEVE ESSERE Arrupusat'
( riposata ) cioè deve riposare prima di essere mangiata e quando ne rimane un pò SI DEVE consumare successivamente riscaldata nel forno a legna .
Naturalmente una volta era una necessità per evitare sprechi di cibo, oggi invece la pasta e fagioli viene ripassata nel forno proprio per riassaporare quel gusto che sa di antico ed è una ricetta che vive di vita propria.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 6 MESTOLI DI FAGIOLI COTTI NELLA DAMA
- 6 MESTOLI DI BRODO VEGETALE
- 150 GR. DI RIGATONI
- 170 GR. DI PASTA
- 6 FETTE DI PANCETTA
- 6 CUCCHIAI DI SUGNA
- PEPE E SALE
- 1 SCORZA DI PARMIGIANO.
CUOCERE I FAGIOLI NELLA DAMA E LASCIARLI RAFFREDDARE |
MISCHIARE I RIGATONI E LA PASTA MISTA |
FAR BOLLIRE I FAGIOLI AGGIUNGENDO IL BRODO, LA SCORZA DI PARMIGIANO ... CUOCERE LA PASTA AL DENTE E FARLA RAFFREDDARE |
METTERE LA PASTA NEI TEGAMINI |
METTERE SU OGNI PORZIONE UNA FETTA DI PANCETTA, IL PEPE, E 1 CUCCHIAIO DI SUGNA |
INFORNARE PER 30\35 MINUTI. IN FORNO ELETTRICO IMPOSTARE A 180°. |
ECCO LA PASTA ARRUSCATA E SFRIGOLANTE |
BON APPETIT E COME AL LOTTO PREGATE DI TROVARE LA SCORZETTA DI PARMIGIANO NEL VOSTRO TEGAMINO!!!! |
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