Translate

sabato 24 ottobre 2015

FICHI IMPACCATI ALLA CILENTANA

Passata l'estate e arrivati a novembre si può dire che Natale sta già arrivando ... diciamo pure  che da qualche anno nei negozi già di questi tempi si trova "Natale", a Salerno si accendono le famose luci e così si perde la stagionalità e le tradizioni.

C'è da dire che una volta la stagionalità dei prodotti e il calendario delle feste religiose scandivano il tempo  e l'economia delle masserie cilentane  e non solo ... oggi il mondo è globalizzato ( io lo chiamo impazzito) e si mangia l'uva a luglio e le fragole a gennaio.... snaturando tutto..... ma questa è un'altra storia.

Una delle cose che più mi fa sentire l'aria delle feste natalizie è il profumo dei fichi "impaccati" quando apro la scatola : Un odore inebriante mi fa viaggiare indietro nel tempo e da spettatrice ricordo con nostalgia  l'attesa dell'abete ( rigorosamente vero!!! ) portato da mio padre sopra  casa  l'antivigilia di Natale, il montaggio del presepe poi le pasticelle, gli struffoli, e l'inconfondibile odore del baccalà fritto e la finestra aperta con l'aria fredda pungente che lo levava via.

Sinceramente per farli ci vuole un bel lavoro ma è anche un momento in cui mi riunisco con le mie zie e tra una chiacchiera e l'altra passiamo le uggiose serate ottobrine 
( infatti l'aria umida facilita il lavoro).  

La varietà migliore per questa lavorazione è il fico bianco del cilento a grana fine e molto dolce , questi frutti si lasciavano asciugare al sole a fine estate ( infatti c'è un detto che dice che a settembre si seccano i fichi ), superfluo specificare che sono i fichi coltivati e seccati da mia zia Antonietta...

INGREDIENTI:
  • FICHI SECCHI
  • GHERIGLI DI NOCI
  • ARANCIA TAGLIATA MINUTAMENTE
  • FINOCCHIETTO SELVATICO
  • CIOCCOLATO A SCAGLIE
  • FOGLIE DI ALLORO FRESCO
  • FOGLIE DI FICO 
  • SUCCO DI ARANCIA E LIMONE
  • ACQUA TIEPIDA




IN UNA CIOTOLA METTERE IL FINOCHIETTO
SPACCARE LE NOCI E DIVIDERE I GHERIGLI A METà
SBUCCIARE LE ARANCE E TRITURARE LA BUCCIA.
IN UNA BROCCA CONSERVARE IL SUCCO DELL'ARANCIA
 AGGIUNGENDOVI LA STESSA QUANTITà DI ACQUA
...DIVIDERE I FICHI A METà
LASCIANDOLI UNITI AL PICCIOLO
E SELEZIONARLI PER MISURA,
 I GRANDI CON I GRANDI E COSì VIA.
QUESTO PASSAGGIO è IMPORTANTE
PER AVERE FICHI BEN SOVRAPPOSTI E
 PER AVERE DELLE INSERTE BELLE REGOLARI.
APRILI E STENDERLI, SE NECESSARIO INUMIDIRE LE DITA NELL'ACQUA.

...IMBOTTIRE CON LA FRUTTA SECCA PRECEDENTEMENTE
  PREPARATA E SOVRAPPORRE  I FICHI COME DEI SANDWICH...
...IO USO COSPARGERE UN PANNO CON
 LA BUCCIA DI ARANCIA E FINOCCHIETTO
 E CI "SPORCO"  UN FICO POI  METTO
LE DUE METà DI GHERIGLIO DI NOCE
SU UN ALTRO FICO E LI UNISCO SCHIACCIANDOLI BEN BENE.
I FICHI FATTI COSì SI CHIAMANO " IMPACCATI "....
IN ALCUNI FICHI AGGIUNGO ANCHE QUALCHE
 PEZZETTO DI CIOCCOLATO FONDENTE
 METTENDOLI NATURALMENTE DA PARTE
POI INFILZO I FICHI ALTERNANDOLI
CON FOGLIE DI ALLORO CON DUE  STECCHE APPUNTITE DI CANNA
FORMANDO DEGLI SPIEDONI CHIAMATE "INSERTE".
IN OGNI "INSERTA" CI SONO TRA I 10 E I 12 FICHI IMPACCATI.
DOPO TUTTA QUESTA LAVORAZIONE LI LAVO
CON ACQUA E SUCCO DI ARANCIA E LI INFORNO A 160°
USANDO LE FOGLIE DI FICO AMO' DI CARTA FORNO...
...DOPO 10 MINUTI LI GIRO E LI FACCIO DORARE
ANCHE SULL'ALTRO LATO.
ANCORA CALDI SI CHIUDONO IN UNA SCATOLA DI LEGNO
 FODERATA CON CARTA FORNO
 E  LE FOGLIE DI FICO SU CUI SONO STATE INFORNATE,
UNA BELLA GRATTATA DI BUCCIA DI LIMONE E ARANCIA
E A DIMORA FINO A NATALE!!!!
p.s. QUELLI CON PEZZI DI CIOCCOLATA LI METTO DA PARTE
ALTRIMENTI NON SI DISTINGUONO.
IMPORTANTE IL PASSAGGIO DOVE VANNO CHIUSI ANCORA CALDI,
 ALTRIMENTI DIVENTANO DURI E SECCHI.

 A NATALE POI VANNO NELLE STRENNE
DOPO ESSERE STATI BEN IMPACCHETTATI .


Nessun commento:

Posta un commento