Una delle ricette della mia nonna Lidia, Cilentana DOC, è questa delle melanzane al cioccolato che hanno bisogno di una buona qualità di cioccolata per venire bene.
Questa è una ricetta un pò fuori dal comune ma vi assicuro che è buonissima e ci tengo a precisare che deve essere letta senza "pregiudizio" verso la melanzana che si rivela essere la sposa perfetta del cioccolato.
In realtà questa elaborazione è nata in un'epoca dove avere l'onore di mangiare un dolce al cioccolato era un lusso e allora cosa di più bello dell'arte di arrangiarsi???
In origine era solo una melanzana affettata e fritta irrorata di cioccolato fuso e guarnita di frutta secca ( che in una casa contadina non mancavano mai!!!) e il dolce c'era anche per chi poteva solo sognarlo!!!!
Io da parte mia, ho voluto farne una torta per il ristorante e l'ho arricchita anche di frutta candita come l'ha elaborata un famoso pasticciere amalfitano e con qualche piccola variazione l'ho fatta mia .
Consiglio di mangiarla senza "pregiudizi" perchè vi assicuro che dopo 2 giorni di riposo in frigorifero è
... ECCEZIUNALE VERAMENTE!!!!
INGREDIENTI
PER 12 TORRETTE DA TRE STRATI
DI PARMIGIANA DOLCE:
- 3 BELLE MELANZANE
- OLIO PER FRIGGERE
- FARINA
- 100 GR CACAO AMARO
- 100 GR. DI ZUCCHERO
- 1 CUCCHIAIO DI CANNELLA IN POLVERE
- 100 GR. MANDORLE PELATE
- 50 GR. NOCCIOLE TRITATE
- 150 GR. ARANCIA CANDITA
- 100 GR, GHERIGLI DI NOCI
- 12 CILIEGIE CANDITE ROSSE
- 50 GR. SCAGLIE CIOCCOLATO BIANCO
CREMA AL CIOCCOLATO:
- 2 TUORLI
- 2 CUCCHIAI DI FECOLA
- 3 CUCCHIAI DI CACAO AMARO
- 100 GR. CIOCCOLATO FONDENTE
- 1\4 L LATTE
- 1\4 L ORZO
- 60 GR. BURRO
- 5 CC LIQUORE STREGA
- 5 CC LIQUORE LIMONCELLO
- 1 TAZZINA CAFFè RISTRETTO
- 500 GR. ZUCCHERO
![]() |
TAGLIA LE MELANZANE RICAVANDONE 36 BELLE FETTE... |
![]() |
...INFARINALE... |
![]() |
...FRIGGILE E METTILE SU CARTA ASSORBENTE A RAFFREDDARE... |
![]() |
PREPARA UNA MISCELA CON ZUCCHERO, CACAO E CANNELLA |
![]() |
" INFARINA" LE MELANZANE NEL CACAO ZUCCHERATO E AROMATIZZATO |
![]() |
PREPARARE LA BASE CON LE UOVA, LA FECOLA, LO ZUCCHERO, CACAO , ORZO E LATTE E CUOCERE COME UNA NORMALE CREMA PASTICCERA |
![]() |
LONTANO DAL GAS AGGIUNGERE IL CIOCCOLATO FONDENTE I LIQUORI E IL BURRO...MANTECARE IL TUTTO CON IL FRULLINO AD IMMERSIONE . LA CREMA DEVE ESSERE DENSA MA FLUIDA. |
![]() |
IMMERGERE LE FETTE DI MELANZANA NELLA CIOCCOLATA |
![]() |
STRATIFICARE COME UNA NORMALE PARMIGIANA E GUARNIRE I VARI STRATI CON LA FRUTTA CANDITA E SECCA |
![]() |
FARE LE TORRETTE E DECORARE LA "PARMIGIANA"DOLCE CON LE CILIEGIE CANDITE ( 1 PER TORRETTA) |
![]() |
RIPORRE IN FRIGO COPERTA E LASCIARE RIPOSARE ALMENO 24\36 ORE PRIMA DI CONSUMARLA |
Nessun commento:
Posta un commento