Uno delle varietà di pesce presente nella dieta mediterranea, è l'alice...Si presta a tantissime preparazioni, sotto sale, marinate, fritte, a tortino e nella versione da me preferita, 'MBUTTUNAT ( imbottite, impanate e fritte).
Naturalmente sono indicatissime in un antipasto, ma ottime anche come secondo piatto, hanno solo una pecca...sono un pò noiose da spinare, ma poi quando arriverà il momento di addentarle, passerà tutto, ve l'assicuro!!!! ;))))
Questa ricetta rientra nella fascia da bollino rosso, nel senso che fanno parte della categoria di pietanze "frijenn magnann" ( friggendo, mangiando ) , tanto cara a familiari e zii jetattori, che mentre tu t'accir ( impegni inutilmente ) a friggere vedi che le alici diminuiscono anzichè aumentare!!!
INGREDIENTI PER CIRCA 15 PEZZI:
- 30 ALICI PULITE E SPINATE
- 2 UOVA
- 1 CUCCHIAIO DI PANGRATTATO
- PREZZEMOLO
- AGLIO TRITATO SE GRADITO
- PANGRATTATO PER IMPANARE
- PARMIGIANO QUANTO BASTA
PER PRIMA COSA PULISCI LE ALICI, TOGLIENDO ANCHE LE SPINE... |
...POI IN UNA TERRINA METTI LE UOVA, IL FORMAGGIO, IL SALE, IL PANGRATTATO, PREZZEMOLO E SE PIACE, L'AGLIO TRITATO.... |
...QUESTO è L'IMPASTO, SODO MA NON TROPPO... |
...RIEMPI UN ALICE E POI COPRILA CON UN'ALTRA A MO' DI COPERCHIO... |
...ECCO LE ALICI, VENGONO BUONE ANCHE SENZA PANATURA, MA PASSALE NEL PAN GRATTATO E POI FRIGGILE... |
....IN ABBONDANTE OLIO... |
ECCO LE ALICI 'MBUTTUNATE E IMPANATE PRONTE... SE SI HA TEMPO E SI VUOL ESSERE PIGNOLI SI POSSONO PRIMA PASSARE NELLA FARINA, POI NELL'UOVO SBATTUTO E POI NEL PAN GRATTATO |
Nessun commento:
Posta un commento