Oggi posto una ricetta che più popolana non c'è, una ricetta di una volta fatta con broccoli lessati ridotti in crema e pancetta cubettata fritta...
Non è il solito piatto dove l'aglio viene rosolato e poi vengono aggiunti i broccoli, in realtà l'ho fatta con il procedimento con cui veniva fatta una volta la zuppa di fagioli, cioè cotti nel fiasco con gli aromi e al momento di mangiarli veniva aggiunta la pancetta soffritta nella sugna e pane raffermo o i cinquedita... ma questa è un'altra ricetta antica e dal sapore Lucano ;)))
La particolarità però è nella storia della trafila : chi la chiama " ammischiata", chi "ammaritata", fatto sta che secondo me è una delle più grandi invenzioni della massaia parsimoniosa che per non buttare nulla usava mischiare con maestria tenendo conto di tempi di cottura diversi le rimanenze di pasta...Il risultato è un primo che riempe già gli occhi di gusto....buon appetito!!!!!!!!!!!!
INGREDIENT PER 8 PERSONE I:
- 1 KG PASTA MARITATA FRESCA ( IO HO UNITO ORECCHIETTE E FUSILLI CORTI )
- 1 KG BROCCOLI LESSATI
- ACQUA DI COTTURA DEI BROCCOLI
- UNA BELLA FETTA DI PANCETTA TAGLIUZZATA
- AGLIO
- SALE E OLIO EVO
- PECORINO ROMANO GRATTUGIATO
- PROVOLA AFFUMICATA TRITATA FINEMENTE (FACOLTATIVO)
LESSA I BROCCOLI, TOGLINE UNA METà E METTILI DA PARTE IN UNA BASTARDELLA |
NELL'ACQUA DI COTTURA CON GLI ALTRI BROCCOLI AGGIUNGI UN FILO DI OLIO E PORTA AD EBOLLIZIONE |
NEL FRATTEMPO SOFFRIGGI LA PANCETTA E METTILA DA PARTE CONSERVANDO ANCHE L'OLIO |
FAI CUOCERE LA PASTA AL DENTE QUANDO L'ACQUA E BROCCOLI INIZIANO A BOLLIRE |
AGGIUNGI LA PANCETTA CROCCANTE |
AGGIUNGI I BROCCOLI DELLA BASTARDELLA RIDOTTA A PUREA |
FAI INSAPORIRE IL TUTTO E POI COSPARGERE CON PECORINO O DELLA PROVOLA AFFUMICATA TRITATA |
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