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domenica 14 febbraio 2016

PASTA MARITATA CON BROCCOLI E PANCETTA CROCCANTE


Oggi posto una ricetta che più popolana non c'è, una ricetta di una volta fatta con broccoli lessati  ridotti in crema e pancetta cubettata fritta...
Non è il solito piatto dove l'aglio viene rosolato e poi vengono aggiunti i broccoli, in realtà l'ho fatta con il procedimento con cui veniva fatta una volta la zuppa di fagioli, cioè cotti nel fiasco con gli aromi e al momento di mangiarli veniva aggiunta la pancetta soffritta nella sugna e pane raffermo o i cinquedita... ma questa è un'altra ricetta antica e dal sapore Lucano ;)))
La particolarità però è nella storia della trafila : chi la chiama " ammischiata", chi "ammaritata", fatto sta che secondo me è una delle più grandi invenzioni della massaia parsimoniosa che per non buttare nulla usava mischiare con maestria tenendo conto di tempi di cottura diversi  le rimanenze di pasta...Il risultato è un primo che riempe già gli occhi di gusto....buon appetito!!!!!!!!!!!!

INGREDIENT PER 8 PERSONE I:
  • 1 KG PASTA MARITATA FRESCA ( IO HO UNITO ORECCHIETTE E FUSILLI CORTI )
  • 1  KG BROCCOLI LESSATI 
  • ACQUA DI COTTURA DEI BROCCOLI
  • UNA BELLA FETTA DI PANCETTA TAGLIUZZATA
  • AGLIO
  • SALE E OLIO EVO
  • PECORINO ROMANO GRATTUGIATO
  • PROVOLA AFFUMICATA TRITATA FINEMENTE (FACOLTATIVO)
LESSA I BROCCOLI, TOGLINE UNA METà E
METTILI DA PARTE IN UNA BASTARDELLA
NELL'ACQUA DI COTTURA CON GLI ALTRI BROCCOLI
AGGIUNGI UN FILO DI OLIO
 E PORTA AD EBOLLIZIONE
NEL FRATTEMPO SOFFRIGGI LA PANCETTA E
METTILA DA PARTE CONSERVANDO ANCHE L'OLIO
FAI CUOCERE LA PASTA AL DENTE
QUANDO L'ACQUA E BROCCOLI
INIZIANO A BOLLIRE
AGGIUNGI LA PANCETTA CROCCANTE
AGGIUNGI I BROCCOLI DELLA BASTARDELLA
RIDOTTA A PUREA
FAI INSAPORIRE IL TUTTO
E POI COSPARGERE CON PECORINO
 O DELLA PROVOLA AFFUMICATA TRITATA

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