Translate

martedì 7 giugno 2016

MELANZANE SOTT'OLIO DI ZIA CATERINA

Questa è una delle ricette che preferisco!!!
Ci sono vari motivi che me la fanno amare:
  1. E' una ricetta contadina, nata dalla necessità di creare "dispensa" per l'inverno 
  2. Mi rimanda nel passato, a ricordi bellissimi di noi bambini che guardavamo i grandi farle... a noi solo  l'onere di sbucciare le melanzane e vi assicuro che non erano poche
  3. Era un momento di socializzazione e condivisione, si faceva tutto insieme per poi dividere tra chi collaborava
ed ultimo...era una ricetta di Zia Caterina detta Part e sapone*.

Infatti le faceva la mia mitica zia caterina , quella che ogni volta che mi vedeva mi regalava le caramelle rossane.

CONSIGLIO DI INIZIARE LA LAVORAZIONE DI SERA E TERMINARLA L'INDOMANI MATTINA.

INGREDIENTI:
  • 10 BELLE MELANZANE LUNGHE
  • 1,5 L DI ACETO BIANCO DI BUONA QUALITà
  • 1 L ACQUA
  • SALE FINO
  • SALE GROSSO
  • OLIO DI SEMI DI GIRASOLE
  • AGLIO
  • MENTA(FACOLTATIVO)
  • ORIGANO
  • PEPERONCINO

SBUCCIA E TAGLIA A FETTE LE MELANZANE

IN UNA CIOTOLA STRATIFICALE
E COSPARGILE DI SALE FINO
COPRI CON UN PIATTO PIANO

GIRA LA CIOTOLA E METTILA SU UN VASO
(IO HO USATO UNA LATTA DI PELATI DA 2,5kg )
COME POTETE VEDERE CON IL PESO SOPRA
SGOCCIOLA L'ACQUA CONTENUTA NELLE MELANZANE
METTI SULLA CIOTOLA UN PESO
E LASCIA SCORRERE UNA NOTTATA
IL MATTINO DOPO METTI IN UNA PENTOLA
L'ACQUA, L'ACETO E UNA PRESA DI SALE.
QUANDO ARRIVA AD EBOLLIZIONE
BUTTARE LE MELANZANE NELLA PENTOLA.
LASCIARE SBOLLENTARE QUALCHE MINUTO....

SCOLARE LE MELANZANE...

STENDERLE SU UN CANOVACCIO E LASCIARLE RAFFREDDARE.
TAMPONARE CON UNA PEZZA DI COTONE ...

STRATIFICARE IN UNA CIOTOLA ,
METTENDO GLI AROMI PIù GRADITI.
SI POSSONO ANCHE METTERE IN VASO STERILIZZATO,
IN QUESTO CASO PERò EVITARE
LA MENTA FRESCA E USARE
AGLIO LIOFILIZZATO.

COPRIRE DI OLIO E METTERE IN FRIGO.
SE INVECE MESSE IN VASO
POSSONO ESSERE CONSERVATE ANCHE 1 ANNO.
VI RICORDO CHE I SOTT'OLI DEVONO ESSERE CONSERVATI
IN FRIGORIFERO UNA VOLTA CHE VIENE APERTO IL VASETTO.


* PART E SAPON ( PEZZO DI SAPONE)  perchè stava sempre a pulire ed era una maniaca dell'ordine e della pulizia. Mia zia veniva chiamata ogni volta che si facevano le conserve perchè oltre a essere tesoriera delle ricette, era l'antenata di quella che oggi viene chiamata HACCP cioè l'analisi dei punti critici nella fase di preparazione e manipolazione degli alimenti!!!

Nessun commento:

Posta un commento