Questa è una delle ricette che preferisco!!!
Ci sono vari motivi che me la fanno amare:
- E' una ricetta contadina, nata dalla necessità di creare "dispensa" per l'inverno
- Mi rimanda nel passato, a ricordi bellissimi di noi bambini che guardavamo i grandi farle... a noi solo l'onere di sbucciare le melanzane e vi assicuro che non erano poche
- Era un momento di socializzazione e condivisione, si faceva tutto insieme per poi dividere tra chi collaborava
Infatti le faceva la mia mitica zia caterina , quella che ogni volta che mi vedeva mi regalava le caramelle rossane.
CONSIGLIO DI INIZIARE LA LAVORAZIONE DI SERA E TERMINARLA L'INDOMANI MATTINA.
INGREDIENTI:
- 10 BELLE MELANZANE LUNGHE
- 1,5 L DI ACETO BIANCO DI BUONA QUALITà
- 1 L ACQUA
- SALE FINO
- SALE GROSSO
- OLIO DI SEMI DI GIRASOLE
- AGLIO
- MENTA(FACOLTATIVO)
- ORIGANO
- PEPERONCINO
SBUCCIA E TAGLIA A FETTE LE MELANZANE |
IN UNA CIOTOLA STRATIFICALE E COSPARGILE DI SALE FINO |
COPRI CON UN PIATTO PIANO |
GIRA LA CIOTOLA E METTILA SU UN VASO (IO HO USATO UNA LATTA DI PELATI DA 2,5kg ) COME POTETE VEDERE CON IL PESO SOPRA SGOCCIOLA L'ACQUA CONTENUTA NELLE MELANZANE |
METTI SULLA CIOTOLA UN PESO E LASCIA SCORRERE UNA NOTTATA |
IL MATTINO DOPO METTI IN UNA PENTOLA L'ACQUA, L'ACETO E UNA PRESA DI SALE. QUANDO ARRIVA AD EBOLLIZIONE BUTTARE LE MELANZANE NELLA PENTOLA. LASCIARE SBOLLENTARE QUALCHE MINUTO.... |
SCOLARE LE MELANZANE... |
STENDERLE SU UN CANOVACCIO E LASCIARLE RAFFREDDARE. TAMPONARE CON UNA PEZZA DI COTONE ... |
STRATIFICARE IN UNA CIOTOLA , METTENDO GLI AROMI PIù GRADITI. SI POSSONO ANCHE METTERE IN VASO STERILIZZATO, IN QUESTO CASO PERò EVITARE LA MENTA FRESCA E USARE AGLIO LIOFILIZZATO. |
PART E SAPON ( PEZZO DI SAPONE) perchè stava sempre a pulire ed era una maniaca dell'ordine e della pulizia. Mia zia veniva chiamata ogni volta che si facevano le conserve perchè oltre a essere tesoriera delle ricette, era l'antenata di quella che oggi viene chiamata HACCP cioè l'analisi dei punti critici nella fase di preparazione e manipolazione degli alimenti!!!
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