In occasione del grande freddo che ha colpito il sud Italia, mentre molti miei amici pubblicavano su Fb le foto della neve che cadeva ( cosa accaduta ben 34 anni fa almeno da noi), io invece odiando molto il freddo e la neve ho invece postato la foto della mia minestra ammaritata**.
La parola "ammaritata" deriva da marito:
infatti la minestra è "sposata" con polpettine di vitello e gallina ruspante diventando da piatto umile a piatto da re.
Si usa mangiarla con la cicoria selvatica a Pasqua e Natale come antipasto ma quest'anno non essendo riuscita a trovare una bella gallina paesanotta confesso che non l'avevo preparata...
Con questo freddo non potevo non farla e ho ripiegato su un pollo biologico e coltivato a terra e devo dire che il risultato è stato eccellente ;)))
Il fatto che il pollo è con queste caratteristiche il brodo sarà saporito e non grasso e la resa in termini di carne non sarà eccessiva.
Allora...pronti, padelle e via!!!!
INGREDIENTI:
per le polettine:
- 500 gr. di macinato
- 100 gr. pecorino romano
- 1 uovo
- qualche cucchiaio di pan grattato
- sale&pepe
Per il brodo:
- una bella pentola grande
- 2 carote
- 1 patata
- 1 cipolla
- 1\2 bicchiere di passato di pomodoro
- 1 gambo di sedano
- sale
Le verdure:
- 1\2 cespo di scarola riccia tagliata a listarelle
- 1\2 cespo di scarola liscia tagliata a listarelle
- 1\2 verza tagliata a listarelle
- qualche cicoria selvatica precedentemente lessata e lasciata a scaricare
volendo si può aumentare la verdura in base ai propri gusti ... a me ad esempio non piace troppo carica, invece mia madre ad esempio mette i cespi interi.
IN UNA PENTOLA CAPIENTE METTERE IL POLLO E L'OCCORRENTE PER IL BRODO E LASCIARE SOBBOLLIRE PER 2 ORE |
FILTRARE IL BRODO E METTERE DA PARTE LE CAROTE E LA PATATA. ELIMINARE LA CIPOLLA. |
PREPARARE LE POLPETTINE E LESSARLE NEL BRODO |
SFILACCIARE IL POLLO E AGGIUNGERLO AL BRODO INSIEME ALLA CAROTA COTTA TAGLIATA A FETTE SOTTILI E LA PATATA SCHIACCIATA |
TAGLIARE LE VERDURE A LISTARELLE E LESSARLE IN ACQUA BOLLENTE E SCOLARLE A MEZZA COTTURA |
VERSARE LE VERDURE NEL BRODO ARRICCHITO CON POLPETTE E POLLO SFILACCIATO. LASCIARE CUOCERE ANCORA 15\20 MINUTI. |
ECCO LA MINESTRA PRONTA. |
ET VOILA'!!! IN UN BEL TEGAMINO CON UN CROSTINO DI PANE DURO!!! |
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