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domenica 29 gennaio 2017

UN BLUFF: POLPETTE DI PANE

Una delle pecularietà della cucina popolana è l'utilizzo di ingredienti poveri e riuscirli a trasformare
 in pietanze appetitose e belle :
 ebbene anche questa è una forma di arte culinaria  anche se lontana  luce da quella
 gourmet  e ricercata che va tanto di moda oggi.

 Quando guardo su internet queste ricette gourmet ma tanto unte e bisunte a  me invece viene in mente la cucina di  zia Carmela simpaticamente chiamata Bluff ! 
Si proprio Bluff !
Perchè succede che vai per addentare una cotoletta e invece della fettina di vitello dentro ci trovi un peperone e se invece mangi le polpette ti ritrovi mollica...proprio un salutare bluff !!

Insomma come facevano le nostre nonne che non avendo una dispensa troppo ben fornita e dove la carne era un lusso, con verdure e avanzi la cara zia Carmela crea piatti che sono dei veri e propri falsi d'autore che non hanno nulla da invidiare agli originali...

Oggi parliamoci chiaro siamo tutti vittima della Grassa** e spesso a differenza dei nostri nonni desideriamo qualcosa di buono, "povero" e sfizioso perchè la carne ci ha stufato e la ricetta di oggi è a base di mollica di pane raffermo...e sinceramente  più povero di così si muore ;)))

A proposito .... questa ricetta detto tra noi è un doppio bluff!!!

INGREDIENTI:

PER LE POLPETTE
  • 5OO GR. DI MOLLICA DI PANE RAFFERMO 
  • 2 UOVA
  • PREZZEMOLO
  • SALE&PEPE
  • PAPRIKA DOLCE TRITATO
  • 5 CUCCHIAI DI PECORINO O PARMIGIANO
  • AGLIO IN POLVERE LIOFILIZZATO
  • PAPRIKA DOLCE IN POLVERE
  • LATTE QUANTO BASTA
PER LA PANATURA:
  • LA CROSTA DEL PANE  TOSTATO IN FORNO E GRATTUGIATO (per la serie non si butta nulla )
  • 2 UOVA
  • 2 CUCCHIAI DI FARINA
  • 1 BICCHIERE DI LATTE
PER IL SUGO:
  • 1 BARATTOLO DI POMODORINI DI COLLINA DA 400 GR.
  • OLIO EVO
  • SALE
  • BASILICO



RIDUCI LA MOLLICA IN PICCOLI PEZZI CON LE MANI,
LA CROSTA PASSALA IN FORNO E UNA VOLTA FREDDA
RIDUCILA IN PANGRATTATO NEL BIMBY

ALLA MOLLICA AGGIUNGI GLI AROMI ...


...E IL FORMAGGIO GRATTUGGIATO....

...LE UOVA E INIZIA A MESCOLARE....

...AGGIUNGI IL LATTE FINO AD AVERE UN IMPASTO
MORBIDO E NON APPICCICOSO...

PREPARA LA PASTELLA
CON UOVA, LATTE E FARINA

BAGNA LE POLPETTE CON  LA PASTELLA

IMPANA LE POLPETTE E FRIGGERLE IN OLIO

ECCO LE POLPETTE PRONTE...
SI POSSONO MANGIARE COSì COME SONO
PERCHè SEMBRANO CROCCHE' DI PATATE
( primo bluff )
OPPURE ....

SOFFRIGGERE L'AGLIO 

AGGIUNGERE I POMODORINI
E PER DELLE VERE E FALSE POLPETTE AL SUGO...


.... "AFFOGARCI" LE POLPETTE ...
 LASCIARE INSAPORIRE PER  15\20
A FUOCO LENTO E... BON APPETIT!!!
( secondo bluff )

** GRASSA: benessere senza misura




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