Translate

domenica 16 agosto 2015

ROTOLO CON PANNA E FRAGOLE

Il rotolo è stata la prima ricetta insegnatami da zia Assunta quando facevo ancora le scuole medie, perchè a suo dire la sapevano fare anche i bambini...questo è vero, perchè effettivamente preparare un impasto con partenza 4 uova è effettivamente veloce  e facile ma.... MA...ma il problema sorge nel momento in cui lo devi "arrotolare" perchè se troppo farcito o la teglia troppo grande da rotolo diventa tronco, se è troppo secco si spacca ... Vabbè non vi voglio spaventare e vi posto la ricetta della Zia Assu... io ne ho fatti 2  ma vi do la ricetta di un singolo rotolo ;)))
NATURALMENTE POTRETE FARCIRLO COME PIù VI PIACE, TIPO CON CREMA PASTICCERA, NUTELLA O UNA SOFFICE CREMA DI RICOTTA dopotutto io vi do un incipit, poi la fantasia DEVE volare !!!!

INGREDIENTI:
  • 4 UOVA GRANDI
  • 140 GR DI ZUCCHERO
  • 130 GR DI FARINA ( 100 FARINA, 30 CACAO PER LA VERSIONE AL CIOCCOLATO)
  • 1\2 BUSTINA LIEVITO
  • 2 CUCCHIAI DI ACQUA BOLLENTE
  • 200 ml  DI PANNA MONTATA
  • BAGNA ALL' ALCHERMES 
  • LIQUORE STREGA DI BENEVENTO
  • 1 VASCHETTA PICCOLA DI FRAGOLE TAGLIATE 
  • 1 CANOVACCIO BAGNATO E STRIZZATO
  • 1 TEGLIA RETTANGOLARE 30X40 


IN UNA CIOTOLA CAPIENTE ROMPERE LE UOVA INTERE
E AGGIUNGERE LO ZUCCHERO,
 DURANTE LA MONTATA AGGIUNGERE L'ACQUA BOLLENTE
PESARE LA FARINA E UNIRE IL LIEVITO.
SETACCIARE E AGGIUNGERE A PIOGGIA ALLE UOVA MONTATE
MESCOLARE CON UNA LECCARDA CON MOVIMENTI CIRCOLATORI
DAL BASSO VERSO L'ALTO PER NON SMONTARE L TUTTO

METTERE L'IMPASTO NELLA TEGLIA

AIUTANDOVI CON UNA SPATOLA STENDERLO E
INFORNARLO A 180° PER 15 MINUTI

BAGNARE IL CANOVACCIO E COSPARGERLO DI ZUCCHERO SEMOLATO

SFORNARE IL PAN DI SPAGNA E
 BAGNARLO CON L'ALCHEREMES

ARROTOLARLO ANCORA CALDO E LASCIARLO
COSì ...

...FINCHè NON SI RAFFREDDA

BAGNARLO CON ALTRA BAGNA
AGGIUNGERE LA PANNA E STENDERLA
FACENDO UNO STRATO NON TROPPO SPESSO

COPRIRE CON LE FRAGOLE LEGGERMENTE ZUCCHERATE
 E AROMATIZZATE CON LIQUORE STREGA

RIAVVOLGERE IL ROTOLO
CERCANDO DI NON BAGNARLO TROPPO ALTRIMENTI
è LA FINE....

ECCO IL MIO ROTOLO PRONTO ALL'USO..
L'IDEALE è FARLO RIPOSARE IN FRIGO
ANCHE UN GIORNO PRIMA DEL CONSUMO...


Nessun commento:

Posta un commento