Il rotolo è stata la prima ricetta insegnatami da zia Assunta quando facevo ancora le scuole medie, perchè a suo dire la sapevano fare anche i bambini...questo è vero, perchè effettivamente preparare un impasto con partenza 4 uova è effettivamente veloce e facile ma.... MA...ma il problema sorge nel momento in cui lo devi "arrotolare" perchè se troppo farcito o la teglia troppo grande da rotolo diventa tronco, se è troppo secco si spacca ... Vabbè non vi voglio spaventare e vi posto la ricetta della Zia Assu... io ne ho fatti 2 ma vi do la ricetta di un singolo rotolo ;)))
NATURALMENTE POTRETE FARCIRLO COME PIù VI PIACE, TIPO CON CREMA PASTICCERA, NUTELLA O UNA SOFFICE CREMA DI RICOTTA dopotutto io vi do un incipit, poi la fantasia DEVE volare !!!!
INGREDIENTI:
NATURALMENTE POTRETE FARCIRLO COME PIù VI PIACE, TIPO CON CREMA PASTICCERA, NUTELLA O UNA SOFFICE CREMA DI RICOTTA dopotutto io vi do un incipit, poi la fantasia DEVE volare !!!!
INGREDIENTI:
- 4 UOVA GRANDI
- 140 GR DI ZUCCHERO
- 130 GR DI FARINA ( 100 FARINA, 30 CACAO PER LA VERSIONE AL CIOCCOLATO)
- 1\2 BUSTINA LIEVITO
- 2 CUCCHIAI DI ACQUA BOLLENTE
- 200 ml DI PANNA MONTATA
- BAGNA ALL' ALCHERMES
- LIQUORE STREGA DI BENEVENTO
- 1 VASCHETTA PICCOLA DI FRAGOLE TAGLIATE
- 1 CANOVACCIO BAGNATO E STRIZZATO
- 1 TEGLIA RETTANGOLARE 30X40
![]() |
IN UNA CIOTOLA CAPIENTE ROMPERE LE UOVA INTERE E AGGIUNGERE LO ZUCCHERO, DURANTE LA MONTATA AGGIUNGERE L'ACQUA BOLLENTE |
![]() |
PESARE LA FARINA E UNIRE IL LIEVITO. SETACCIARE E AGGIUNGERE A PIOGGIA ALLE UOVA MONTATE MESCOLARE CON UNA LECCARDA CON MOVIMENTI CIRCOLATORI DAL BASSO VERSO L'ALTO PER NON SMONTARE L TUTTO |
![]() |
METTERE L'IMPASTO NELLA TEGLIA |
![]() |
AIUTANDOVI CON UNA SPATOLA STENDERLO E INFORNARLO A 180° PER 15 MINUTI |
![]() |
BAGNARE IL CANOVACCIO E COSPARGERLO DI ZUCCHERO SEMOLATO |
![]() |
SFORNARE IL PAN DI SPAGNA E BAGNARLO CON L'ALCHEREMES |
![]() |
ARROTOLARLO ANCORA CALDO E LASCIARLO COSì ... |
![]() |
...FINCHè NON SI RAFFREDDA |
![]() |
BAGNARLO CON ALTRA BAGNA AGGIUNGERE LA PANNA E STENDERLA FACENDO UNO STRATO NON TROPPO SPESSO |
![]() |
COPRIRE CON LE FRAGOLE LEGGERMENTE ZUCCHERATE E AROMATIZZATE CON LIQUORE STREGA |
![]() |
RIAVVOLGERE IL ROTOLO CERCANDO DI NON BAGNARLO TROPPO ALTRIMENTI è LA FINE.... |
![]() |
ECCO IL MIO ROTOLO PRONTO ALL'USO.. L'IDEALE è FARLO RIPOSARE IN FRIGO ANCHE UN GIORNO PRIMA DEL CONSUMO... |
Nessun commento:
Posta un commento