Translate

sabato 12 marzo 2016

ZEPPOLE DI PATATE CILENTANE

In vista della festa del papà oggi posto le mitiche zeppole di patate che faceva sempre mia nonna Lidia... Hanno solo un difetto vanno mangiate calde perchè dopo poche ore perdono tutta la loro fragranza diventando dure. Quando le faccio non posso non pensare a mio padre che ne era un consumatore vorace infatti la prima zeppola era sua ed era capace di mangiarne un vassoio intero, pochi erano i dolci che amava, odiava le creme e i liquori e insieme alle paste di mandorle, alla pastiera e alle pasticelle queste erano senza ombra di dubbio le sue preferite!!!

INGREDIENTI:
  • 1 KG DI FARINA FORTE
  • 2 CUBETTI DI LIEVITO DI BIRRA
  • 5 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
  • 1 BICCHIERE DI LATTE
  • 1\2 KG DI PATATE COTTE ANCORA CALDE E RIDOTTE A PUREA
  • 5 CUCCHIAI DI SUGNA
  • 5 UOVA
  • 1 CUCCHIAINO DI SALE 
  • POCA STREGA
  • VANILLINA
PER FINIRE ZUCCHERO E CANNELLA MESCOLATI SECONDO PROPRIO GUSTO


CUOCERE LE PATATE NEL FORNO A MICROONDE
PER 10 MINUTI CON POCA ACQUA

RIDURRE LE PATATE IN PUREA

 IN UN BICCHIERE
CON L'AIUTO DI UN CUCCHIAIO
MESCOLARE IL LIEVITO
CON LO ZUCCHERO E IL SALE....

....MAGICAMENTE IL LIEVITO
 DIVENTERA' LIQUIDO

IN UNA CIOTOLA CAPIENTE VERSARE
TUTTI GLI INGREDIENTI


MESCOLARE CON LE FRUSTE A CAVATAPPO
CON IL FRULLINO ELETTRICO
AGGIUNGENDO GRADUALMENTE
LE PATATE ANCORA TIEPIDE

ECCO L'IMPASTO... DEVE ESSERE LEGGERMENTE
"APPICCICOSO"

LASCIARE LIEVITARE COPERTO FINCHè
NON RADDOPPIA DI VOLUME

A QUESTO PUNTO PREPARARE LE ZEPPOLE
EVITANDO DI MALTRATTARE TROPPO L'IMPASTO
QUANDO AVRAI FATTO L'ULTIMA ZEPPOLA METTILE
A DIMORA COPERTE CON UN PANNO DI COTONE.
QUANDO L'OLIO SARà PRONTO
 INIZIA A FRIGGERE DALLA PRIMA CHE SARà BEN LIEVITATA
FRIGGERE IN OLIO DI SEMI DI GIRASOLE


PASSARLE IN ZUCCHERO MISTO ALLA CANNELLA E...
BON APPETIT!!!!

Nessun commento:

Posta un commento