Come da mia abitudine, ogni tanto mi cimento in creative varianti delle mie ricette classiche....a luglio ho ricevuto richiesta di una pastiera " FUORI TEMPO".
In realtà come noi tutte massaie sappiamo, le ricette " delle feste" fatte FUORI TEMPO, cioè lontane dal periodo a cui sono tradizionalmente legate, sono più buone e meglio gustate, e spesso proprio perchè fatte con calma e passione, riescono meglio, e in queste occasioni poi nascono nuove versioni di ricette super collaudate!!!
Infatti,questa versione arancia e cioccolata mi frullava nella testa da diversi anni anni, e avendone l'occasione, ho preparato la classica "PASTIERA DELLA BRIGANTESSA" ( la cui ricetta è già nel blog), ho diviso in due l'impasto e ne ho fatta una alla cioccolata. Non essendo periodo di arance ho usato un succo di frutta all'arancia.
BUON LAVORO!!! ;)))))
RICETTA:
- 500 g di grano cotto
- 600 g di zucchero
- 1 noce di burro
- 100 ml succo arancia arance
- 1 fialette di millefiori
- 1 fialette di fiordarancio
- 1\2 bicchierino da caffè di liquore all'arancia
- 1 stecche di cannella
- 150 gr di arancia candita
- 750 gr ricotta kg di ricotta
- 10 uova intere
- crema pasticcera cruda( 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina, 1\4 l di latte e buccia di arancia, 150 g. cioccolato fondente, se extra ne bastano 100 g )
- Pasta frolla preparata il giorno prima( 450 gr di farina,50 gr di cacao amaro, 200gr. di zucchero, 125 gr di burro, 2 uova)
- 3 teglie da 22\25 cm o una rettangolare grande
IN UNA CIOTOLA CREARE UNA MISCELA CON LO ZUCCHERO, IL CACAO, LA FARINA, LO ZUCCHERO. MESCOLARE, FARE ASSORBIRE IL BURRO ALLA MISCELA E INFINE AGGIUNGERE LE UOVA |
MESCOLARE IL TUTTO VELOCEMENTE CON LE PUNTE DELLE DITA, NON BISOGNA IMPASTARE LA PASTA FROLLA TROPPO ALTRIMENTI FACILMENTE IMPAZZISCE |
PRENDERE IL PANETTO INCARTARLO E METTERLO IN FRIGO PER 12 ORE ALMENO |
IN UN TEGAME CUOCERE IL GRANO( 500 g)CON LO ZUCCHERO(600 g), IL BURRO( una noce) E IL SUCCO DI ARANCE( 100 ml) |
FARE BOLLIRE QUALCHE MINUTO IN MODO DA CARAMELLARE IL GRANO |
AGGIUNGERE L'IMPASTO DELLA CREMA CRUDO E FARE CUOCERE FINCHè NON è BELLO DENSO |
QUESTA è LA BASE DELLA PASTIERA |
AGGIUNGERE ALL'IMPASTO CALDO IL LIQUORE(1\2 BICCHIERINO) E LA CIOCCOLATA (100\150 G) |
QUESTA è LA CREMA PRONTA: QUANDO è BELLA FREDDA AGGIUNGERE UOVA( 10) E RICOTTA ( 750 GR ) |
FODERARE LA TEGLIA, METTERE L'IMPASTO COPRIRE CON STRISCE DI PASTA FROLLA E CUOCERE A 180° |
ECCO LA PASTIERA COTTA...SEMBRA BRUCIATA MA NON LO è ;))))) |
E BON APPETIT!!!!!!!!!! |
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