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martedì 19 gennaio 2016

PANE COTTO CON I BROCCOLI

Questa è la ricetta più  povera e contadina che c'è. E' un buonissimo piatto unico ideale quando fuori fa freddo ed è preparato con pane raffermo e verdure, solitamente si usano o ceci o fagioli, ottima con broccoli ed eccellente con la scarola. 
Data la sua umilissima origine, dalle nostre parti si dice a una persona che è priva di umiltà, superba  o che ha dimenticato da dove viene " Ma se se  semp mangiat pan cuott 'mbucato!!!" che letteralmente significa " ma se ha sempre mangiato pane cotto riscaldato!!!" per dire... morto di fame in quanto più povero del pane cotto c'è il pane cotto riscaldato ;)) 
La ricetta di casa mia prevede la lessatura dei broccoli prima della preparazione, c'è anche chi invece li cuoce stufati da crudo e poi aggiunge gli altri ingredienti. 
La lessatura fa andare via il sapore amaro ( che a me non piace proprio!!! ) che a volte i broccoli possono avere e li rende anche più digeribili. 
Vabbè allora se avete a disposizione un pò di pane vecchio e verdure armatevi di pentola e via!!!!
INGREDIENTI:
  • 200 GR. FAGIOLI LESSI
  • 1KG DI BROCCOLI LEGGERMENTE LESSATI
  • AGLIO
  • PEPERONCINO
  •  SALE
  • OLIO EVO
  •  PECORINO O PARMIGIANO
  • PANE RAFFERMO CIRCA 250\300 GR.

SOFFRIGGI L'AGLIO

AGGIUNGI I BROCCOLI

FAI SFRIGOLARE IL TUTTO
 E AGGIUNGI IL SALE

AGGIUNGI I FAGIOLI LESSI

ALLUNGA IL TUTTO CON
 L'ACQUA DI COTTURA DEI FAGIOLI
 OPPURE BRODO VEGETALE.
FAI CUOCERE FINCHè NON RIDUCE DI 1\4 E POI...

...AGGIUNGI IL PANE,
POI LASCIA CUOCERE
FINCHè SI ASCIUGA IL TUTTO,
UNA SPOLVERATA DI PECORINO O PARMIGIANO E...
BON APPETIT!!!

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