ALICI SAMMARCHESI |
Come molti miei amici sanno, mia nonna materna era di Castellabate, era di famiglia benestante, aveva un mulino, un frantoio e qualche zio si dedicava alla pesca. Era consuetudine per i pescatori preparare le alici marinate direttamente a bordo, lavandole con l'acqua di mare e usando le interiora per attirare altri pesci... io ho avuto la fortuna di avere imparato da uno zio come si fanno le alici marinate, semplici nella preparazione, ma sicuramente mangiandone una non si può non pensare al mare ;))) Ah dimenticavo, vengono buonissime anche le cugine più povere, le sarde !!!
RICETTA:
- alici fresche e non molto grandi
- aceto bianco di buona qualità
- sale fino marino
- prezzemolo
- peperoncino
- olio evo o olio di semi
- salamoia a freddo proporzione 1l acqua\5 gr sale fino
- succo di limone
Costo: economico
Tempi: pulitura + 3\4 ore di marinatura in aceto,**
pulire le alici, togliendo le interiora e le spine cercando di lasciarle intere e lavandole con la salamoia di acqua e sale preparata al momento |
allineare le alici e stratificarle, salarle e infine coprirle di aceto bianco. Lasciarle marinare per 3\4 ore finché non divengono belle bianche |
togliere le alici dall'aceto e metterle ad asciugare su un canovaccio, assaggiandone una noterete che sono belle dure e saporite ** |
allinearle in una teglia cospargendo con peperoncino e aglio |
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