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mercoledì 21 gennaio 2015

ALICI MARINATE SANMARCHESI




ALICI SAMMARCHESI


 Come molti miei amici sanno, mia nonna materna era di Castellabate, era di famiglia benestante, aveva un mulino, un frantoio e qualche zio si dedicava alla pesca. Era consuetudine per i pescatori preparare le alici marinate direttamente a bordo, lavandole con l'acqua di mare e usando le interiora per attirare altri pesci... io ho avuto la fortuna di avere imparato da uno zio come si fanno le alici marinate, semplici nella preparazione, ma sicuramente mangiandone una non si può non pensare al mare ;))) Ah dimenticavo, vengono buonissime anche le cugine più povere, le sarde !!!

RICETTA:

  • alici fresche e non molto grandi
  • aceto bianco di buona qualità
  • sale fino marino
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • olio evo o olio di semi
  • salamoia a freddo proporzione 1l acqua\5 gr sale fino
  • succo di limone
Costo: economico 
Tempi: pulitura + 3\4 ore di marinatura in aceto,**


 pulire le alici, togliendo le interiora e le spine cercando di lasciarle intere
e lavandole con la salamoia di acqua e sale preparata al momento
allineare le alici e stratificarle, salarle e infine coprirle di aceto bianco.
Lasciarle marinare per 3\4 ore finché non divengono belle bianche

togliere le alici dall'aceto e metterle ad asciugare su un canovaccio,
assaggiandone una noterete che sono belle dure e saporite **
allinearle in una teglia cospargendo con peperoncino e aglio
preparare un emulsione di limone e olio d'oliva e cospargere di prezzemolo , se invece si ha intenzione di tenerle qualche giorno in più in frigo, coprire di olio di semi senza prezzemolo in quanto scurisce e al momento del consumo scolarle dell'olio in eccesso econdirle con la salsetta di olio e limone.

**Non tutti sanno, ma è vitale mettere le alici in congelatore a -18° almeno per 48 ore
io ad esempio le ho messe dopo averle asciugate e prima di condirle....non storcete il naso,
 c'è una normativa ministeriale che obbliga i ristoranti a congelare il pesce da consumare crudo,
pena severissime sanzioni oltre che danni alla salute



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