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venerdì 16 gennaio 2015

GIRELLE RUSTICHE


In tempi non molto lontani, in ogni casa ogni 15 giorni c'era il rito del pane che iniziava prima del canto del gallo...dalla preparazione del forno a legna con la mennola,  l'impasto con il lievito madre, la lievitata nella madia e la preparazione di tante specialità per rifocillarsi durante questo lavoro sicuramente faticoso.
In occasione di Capodanno, ho preparato quantità a dir poco industriali di impasto per fare pane e pizze, comprese quelle farcite, e ho fatto anche delle girelle , che erano a dir poco deliziose...Oggi posto le girelle, poi in altre occasioni altri tipi di torte rustiche ;)))

RICETTA : 

  • 1 kg farina manitoba
  • 1kg di farina di semola rimacinata
  • 1 bicchiere di olio
  • 1 cubetto di lievito
  • 1\2 kg di pasta di lievito madre ( ogni volta che impasto metto da parte 1\2 kg di impasto e lo chiudo in un barattolo )
  • 1 cucchiaio abbondante di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio evo e albume per pennellare le girelle prima di infornare
  • acqua frizzante quanto basta
  •  400 gr. Ricotta, 4 fette di cotto, olive, pomodorini, peperoni fritti , pancetta, semi di girasole e sesamo
COSTO : economico
Tempi: 1\2 per impastare, 2ore + 2 ore + 1 ora di lievitazione, cottura 40\45 minuti
 a 200° in forno preriscaldato

preparare tutti gli ingredienti
mettere la farina nell'impastatrice e unire l'olio
con  velocità 1
nella bottiglia di acqua versare sale, zucchero, lievito
e agitare la bottiglia finchè non si è sciolto il lievito 

unire la soluzione di acqua e lievito e se necessario
aggiungere altra acqua, non dimenticando il lievito madre
...l'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso
lascia lievitare la pasta per 2 ore, poi spezza in  3 panetti
da lasciare poi lievitare altre 2 ore


dopo la seconda lievitazione, stendi la pasta
aiutandoti con il matterello, spalma 1 ricottina di 400 gr
e 3 fette di cotto

arrotola

ecco il rollè, si può lasciare lievitare e cuocere intero, oppure...

tagliare a fette e lasciarle lievitare un'altra 1\2 ora

pennellare con uovo battuto e spolverare con semi di sesamo

infornare a 160° per circa 30\40 minuti,
 finchè non sono belle dorate..

con lo stesso procedimento, farcite con pomodorini, peperoni
fritti, olive, pancetta e semi di girasole



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