Uno dei dolci che forse appartengono alla tradizione campana e non legato a particolari festività è il babà...dolce di pochi ingredienti poveri per un dolce umile ma degno di un re.
La morte del babà è con una bagna alla creola aromatizzata al limone, ma oggigiorno esistono variazioni di tutti tipi, dalla nutella al limoncello. Inutile sottolineare che quello di cui do la ricetta è il classico, basta solo tanta pazienza per la lievitazione ma... ne vale la pena!!!! P.S. le foto si riferiscono a dose doppia!!!!
RICETTA:
La morte del babà è con una bagna alla creola aromatizzata al limone, ma oggigiorno esistono variazioni di tutti tipi, dalla nutella al limoncello. Inutile sottolineare che quello di cui do la ricetta è il classico, basta solo tanta pazienza per la lievitazione ma... ne vale la pena!!!! P.S. le foto si riferiscono a dose doppia!!!!
RICETTA:
- 6 uova belle grosse
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 125 gr di sugna o margarina, no burro
- 450 gr di farina forte
- 25 gr di lievito di birra
- 2 litri di acqua
- 300 gr di zucchero
- scorza di limone
- chiodi di garofano
- liquore Rhum creola o limoncello quanto basta
Tempo: 1\2 ora per impasto + 2\3 ore lievitazione + cottura in forno 35\45 minuti
metti tutti gli ingredienti in una capiente bacinella: scioglire per primo il lievito nello zucchero e poi aggiungere gli altri ingredienti |
mescolando aggiungiungere la farina e con il frullatore ad immersione e amalgamare il tutto...se hai il bimby sarà ancora più facile |
mettere l'impasto, che deve essere morbido e appiccicoso nella teglia ad anello imburrata e infarinata |
in un pentolino mettere 2 L d'acqua, 300 gr zucchero, scorza di limone, cannella chiodi di garofano, far bollire fino ad ottenere uno sciroppo, filtrare, e una volta freddo aggiungere il rhum |
una volta freddo il babà aggiungere lo sciroppo freddo e mettere in frigo |
togliere dallo stampo...io lo preferisco così, al naturale, bello freddo e fermo dopo un giorno di frigorifero ma si può aggiungere panna o crema |
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