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domenica 18 gennaio 2015

BABA' NAPOLETANO

Uno dei dolci che forse appartengono alla tradizione campana e non legato a particolari festività è il babà...dolce di pochi ingredienti poveri per un dolce umile ma degno di un re.
La morte del babà è con una bagna alla creola aromatizzata al limone, ma oggigiorno esistono variazioni di tutti tipi, dalla nutella al limoncello. Inutile sottolineare che quello di cui do la ricetta è il classico, basta solo tanta pazienza per la lievitazione ma... ne vale la pena!!!!  P.S. le foto si riferiscono a dose doppia!!!!
RICETTA:
  • 6 uova belle grosse
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 125 gr di sugna o margarina, no burro
  • 450 gr di farina forte
  • 25 gr di lievito di birra
  • 2 litri di acqua
  • 300 gr di zucchero
  • scorza di limone
  • chiodi di garofano
  • liquore Rhum creola o limoncello quanto basta
COSTO: economico
Tempo: 1\2 ora per impasto + 2\3 ore lievitazione + cottura in forno 35\45 minuti
metti tutti gli ingredienti in una capiente bacinella:
scioglire per primo  il lievito nello zucchero e poi
aggiungere gli altri ingredienti
mescolando aggiungiungere la farina e con il frullatore ad immersione e
amalgamare il tutto...se hai il bimby sarà ancora più facile

mettere l'impasto, che deve essere morbido e appiccicoso
nella teglia ad anello imburrata e infarinata

dopo 2\3 ore l'impasto sarà così....attenzione, io faccio lievitare fuori dal
forno con un coperchio sopra, e inforno a 180° già caldo, e porre particolare
attenzione in quanto facilmente con una leggera vibrazione crolla la lievitazione!!!

in un pentolino mettere 2 L d'acqua, 300 gr zucchero, scorza di limone, cannella
chiodi di garofano, far bollire fino ad ottenere uno sciroppo, filtrare, e una volta freddo
aggiungere il rhum

una volta freddo il babà aggiungere lo sciroppo freddo
 e mettere in frigo

togliere dallo stampo...io lo preferisco così, al naturale,
bello freddo e fermo dopo un giorno di frigorifero
ma si può aggiungere panna o crema

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