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lunedì 27 aprile 2015

FEGATO ALLA LUCANA

Uno dei piatti preferiti di mio padre erano questi "involtini"di fegato di maiale, con lauro, aglio e sale, avvolti nel loro  pannicolo, poi chiusi con uno stuzzicadenti e arrostiti... C'è da dire che fino a una ventina di anni fa, come nella maggioranza delle famiglie della zona in cui vivo, crescevamo il maiale, e a gennaio lo macellavamo...La macellazione del maiale poi era una festa e c'era la riunione di tutti i rami parentali, e spesso quel che rimaneva del porco era ben poco, tra mangiato e regalato...ricordo con affetto quando mettevano noi bambini a tagliare il lardo con cui si faceva la sugna ( a 'nsogna), mia zia Antonietta che faceva il sanguinaccio, le zie di Sasso che pulivano le interiora con cui si facevano i salumi, gli zii che sfasciavano il maiale e il profumo!!!

IL PROFUMOOOO!!!!!

 IL PROFUMO dello Sfrionzolo
( Spezzatino con peperoni all'aceto) e del fegato arrostito, di cui vi ho dato la ricetta. 

 Per quanto riguarda la cottura,mia mamma li ha sempre fatti sulla brace, 
ma vengono buoni anche in padella oppure al forno...
Comunque giusto per la cronaca,
 a me piacciono arrostiti ;)))

INGREDIENTI A PORZIONE:
  • 100\150 GR DI FEGATO DI MAIALE
  • 1 FOGLIA DI LAURO
  • AGLIO
  • SALE&PEPE
  • PANNICOLO RETINATO DEL FEGATO

TAGLIARE IL FEGATO DI MAIALE
 IN PEZZETTI REGOLARI
SOPRATTUTTO NON TROPPO SPESSI..
TAGLIARE IL PANNICOLO IN PEZZI
SUFFICIENTEMENTE GRANDI
AD AVVOLGERE IL FEGATO
METTERE IL FEGATO, SALARE, PEPARE
METTERE UN PO' DI AGLIO
E INFINE LA FOGLIA DI LAURO
AVVOLGERE CON IL PANNICOLO E CHIUDERE
 CON UNO STUZZICADENTI

IN MANCANZA DI BRACE, CUOCERE IN PADELLA
ROSOLANDOLI BEN BENE
BON APPETIT!!!!

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