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martedì 12 maggio 2015

VOV o ZABAIONE DI S. PASQUALE....


S.PASQUALE BAYLON è il patrono di cuochi e dei pasticceri, e come ogni anno ho preparato per tradizione lo zabaione o Vov come tutti lo conoscono... visto che mancano pochi giorni al 17 maggio, per l'appunto giorno di S. Pasquale.
Riporto la leggenda sulla  reale origine di questo particolare liquore: 
Si narra che sia stato inventato da questo frate francescano durante il periodo in cui servì presso la parrocchia di S.Tommaso a Torino, che lo lo avrebbe suggerito poi alle parrocchiane di servirlo agli infermi per fargli riprendere le forze e ai mariti per risvegliarne la passione ormai sopita...Secondo la leggenda le donne apprezzarono gli effetti benefici di questo dolce talmente tanto che dopo che il suo creatore fu santificato, lo tramandarono come la ricetta miracolosa di " san bajon" che poi venne italianizzato in zabaione...

INGREDIENTI:
  • 10 TUORLI
  • 1KG DI ZUCCHERO
  • 1 L DI LATTE
  • 1\2 L DI PANNA FRESCA NON ZUCCHERATA
  • 1\4 L ALCOOL 95°
  • 1\4 L MARSALA o BORSCHI o CAFFE' BORGHETTI
  • 1\2 BACCELLO DI VANIGLIA
  • 2 CAFFE' RISTRETTI



PREPARATO N 1:
IN UN TEGAME VERSA META' DELLO ZUCCHERO,
IL LATTE, LA VANIGLIA  E LA PANNA
E PORTARE AD EBOLLIZIONE...
PREPARATO N 2:
NEL BIMBY METTI L'ALTRA META' DELLO ZUCCHERO
E I TUORLI....IMPOSTA VELOCITA' 8 E TEMPERATURA 80°
 PER 10 MINUTI 

LASCIARE RAFFREDDARE I 2 PREPARATI ....

...MESCOLA IL TUTTO A FREDDO...

...UNISCI L'ALCOOL CON IL LIQUORE SCELTO
...DI SOLITO FACCIO META' MARSALA
E META' LIQUORE BORSCHI...
IN MANCANZA IN QUEST'OCCASIONE
 HO USATO CAFFE' BORGHETTI...

QUESTO E' IL RISULTATO FINALE...
FILTRARE E ...

IMBOTTIGLIARE!!!!
SI CONSIGLIA VIVAMENTE
DI BERLO BELLO FREDDO!!!


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