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sabato 21 febbraio 2015

LAGANELLE RIPIENE

La cucina spesso è anche creatività e ...Non posso negare che cercare nuove ricette e trovare soluzioni veloci e all'ultimo momento, allena il cervello molto più della settimana enigmistica...A parte questa piccola considerazione, questa ricetta è nata senza pretese una domenica mattina uggiosa, dove avevo ricotta da consumare e nessuna volontà di fare ravioli...allora che ho fatto??Ho creato un ibrido, la LAGANA ripiena...La laganella in reltà è una tagliatella tagliata a mano, senza l'ausilio della macchinetta della pasta, e dove la particolarità risiede nel fatto che sono tutte diverse, sia in lunghezza che in larghezza ....spesso cucinata con sughi bianchi o con i legumi...ma l'espressione di mia mamma mentre mi diceva " ma mo che e cuoc nun s'araprn???" ( adesso che le cuoci ci apriranno!!! ) non ha prezzo!!! Ah dimenticavo!!! Ricordo che spesso in napoletano, una domanda E' un'affermazione minacciosa ;)))))

INGREDIENTI:
  • 300 gr farina di semola rimacinata
  • 300 gr. di farina 00
  • 4 uova
  • Acqua bollente quanto basta
  • 1\2ricotta  
  • basilico
  • Parmigiano reggiano
  • sale & pepe
  • Sugo ai funghi o qualsiasi condimento a piacere!!!

In una bacinella bella ampia, versare le farine, sale q. b. ,
le uova intere, e mentre si impasta, l'acqua che la pasta si "tira"...
L'impasto deve essere bello sodo, avvolgerlo in un canovaccio
e mettere a dimora per 1 ora in frigorifero.
ecco la palla di pasta

mentre l'impasto riposa in frigo, in un'altra bacinella
amalgamare la ricotta con basilico e formaggio,
secondo i propri gusti ;)))

stendere la sfoglia e stendere uno strato di ricotta

coprire con un altra sfoglia

con la rotella dentellata tagliare le "Lagane"

disporre le "laganelle" su un asta, e cuocerle in acqua bollente salata
usando una pentola bassa e larga, tirandole su con la schiumarola
...il metodo classico con lo scolapasta le potrebbe aprire

condire con il sugo che più vi aggrada e bon appetit!!!!!

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