Nella cultura meridionale, ci sono dispute familiari sull'originalità di una ricetta...si sa che spesso la creatività, aggiunge o toglie e crea versioni infinite di una ricetta...e non nego che un altra caratteristica è l'arrogarsi di avere l'unica e sola ricetta ORIGINALE...non c'è pranzo domenicale o delle feste dove non inizi la disputa sulla ricetta " vera " e di chi tra nuore figlie e nipotine della matriarca, nel nostro caso Nonna Lidia, abbia saputo riprodurre meglio la ricetta tramandata...
Io invece mi prendo il merito di averla rielaborata, dopo averla imparata da mia zia Assunta, e ne ho fatto una versione profumata e caramellata all'arancia e straveloce nella preparazione, il che non è poco!!!!
RICETTA:
- 1 kg di grano cotto
- 1, 2 kg di zucchero
- 4 arance
- 2 fialette di millefiori
- 2 fialette di fiordarancio
- 1 bicchierino da caffè di strega
- 2 stecche di cannella
- 300 gr di arancia e cedro canditi
- 1,5 kg di ricotta
- 20 uova intere
- crema pasticcera cruda( 5 uova, 5 cucchiai di zucchero, 5 cucchiai di farina, 1\2l di latte e buccia di arancia)
- Pasta frolla preparata il giorno prima( 1kg di farina, 400gr. di zucchero, 250 gr di burro, 4 uova)
- 6 teglie da 22\25 cm
in un tegame metti il grano con una noce di burro e lo zucchero e accendi il gas |
poi aggiungi il succo delle arance e le stesse dopo averle spremute, lascia cuocere 10 minuti e togli le 1\2 arance |
fai bollire altri 5 minuti girando di continuo, facilmente attacca bruciandosi |
aggiungi il preparato per la crema crudo e lascia addensare, togliendo dal gas appena la crema è cotta |
metti la crema con il grano a raffreddare |
frulla la ricotta con le venti uova |
mescola il tutto e lascia riposare una notte in frigo, assolutamente non lasciarla fuori, facilmente va a male |
fodera i ruoti e metti la crema di ricotta e grano e decora con strisce di pasta frolla |
infila nel forno a legna o in forno ventilato a 180°, il forno ventilato richiede meno tempo, basterà un ora poi spegnere e lasciare asciugare la pastiera almeno un'altra oretta |
Mi piace tantissimo la pastiera e la preparo anch'io anche se non bene come te ;)
RispondiEliminaDeve essere ottima cotta nel forno a legna.
Un bacio e grazie per aver condiviso questa ricetta.
Grazie...per me cucinare è anche condividere, perchè penso che le ricette devono essere sempre passate a qualcuno...le tradizioni vanno sempre tramandate!!! ;))))
Elimina