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martedì 10 marzo 2015

PANTACCE COZZE E PATATE


Una delle particolarità della cucina popolana è la preparazione di piatti dove la fanno da padrona ingredienti umili e di facile reperibilità...  le patate sono un ingrediente arrivato nei ricettari solo dopo la scoperta dell'America,inizialmente dopo essere stata tacciata come alimento del diavolo in quanto il frutto maturava sotto terra,  rivalutata  solo dopo  carestie e pestilenze che hanno decimato la popolazione europea,per il merito di avere sfamato il popolino...vabbè storia a parte, la patata  nella cucina campana e meridionale è usata per molteplici applicazioni, tra cui questa gustosa e semplicissima pasta patate e... cozze!!!

RICETTA  a persona, calcola tu in base alle tue esigenze:
  • pasta 70 gr  formato pantacce o qualsiasi pasta corta
  • 1 patata media 
  • 5\6 pomdorini
  • 1 manciata di cozze
  • 1 l di brodo vegetale
  • aglio, prezzemolo e rosmarino
  • pepe e sale
soffriggi in un tegame grande aglio, rosmarino e toglili

aggiungi le patate a tagliate a quadretti
con i pomodorini freschi tagliati a metà...
non salare, in quanto il brodo è di per se già salato,
e le cozze daranno ulteriore sapore

fai cuocere a fuoco medio una decina di minuti,
facendo attenzioni che non si formino  crosticine
bruciate, pena un sugo "affumicato" e aggiungere
brodo fino a coprire le patate con due dita di liquido
in un altro tegame fare una zuppetta di cozze e pomodori,
giusto il tempo di aprire i mitili, poi toglierli e aggiungere il brodetto
alla base di patate e pomodorini
buttare la pasta e lasciarla sobollire,
 e se necessario aggiungere altro brodo

a cottura quasi ultimata aggiungere le cozze,
aggiungere altro sale dopo avere assaggiato il sughetto
far amalgamare sul gas, decorare
con trito di prezzemolo e servire!!!


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