Translate

lunedì 2 marzo 2015

Carciofi alla maniera di nonna Ines


 Il carciofo è uno dei prodotti della terra che meglio si presta a tutte le ricette, si accompagna bene sia al pesce che alla carne, ma a mio avviso la morte sua è questa ricetta...Poi oltretutto, qui nella piana del Sele esiste una varietà che è IGP ed è la mammarella, che si nota per la sua forma rotondeggiante e il colore violetto, raramente ha spine e si adatta  benissimo ad essere imbottito...Questa ricetta  semplice e veloce vi regalerà una pietanza semplice ma gustosissima, ottimo contorno ma può in porzione abbondante essere un secondo completo, inoltre può essere conservato in frigo anche un paio di giorni...Infatti chi conosce la cucina meridionale sa che i contorni sono veri e propri secondi, e l'unica verdura che può definirsi dietetica è quella lessa e scondita ;)))

INGREDIENTI:
  • 12\14 BEI CARCIOFI
  • 4 BELLE FETTE DI PANCETTA AL PEPE SPESSE 1\2 CM
  • 150 GR. DI PECORINO GRATTUGGIATO
  • 3 CUCCHIAI DI PANGRATTATO
  • SALE&PEPE
  • 1 BEL MAZZO DI PREZZEMOLO
  • 1 DENTE DI AGLIO
  • ABBONDANTE OLIO EVO





SCEGLIERE 12\15 BEI CARCIOFI TENERI E SENZA PELI
DELLA VARIETà MAMMARELLA, MA SI POSSONO USARE
ANCHE ALTRE QUALITà DI CARCIOFO...
IMPORTANTE LA FRESCHEZZA
 E L'ONESTA' DEL CONTADINO

TOGLIERE I "TURZ" E PULIRLI E
 DOPO AVER TOLTO QUALCHE FOGLIA PIù DURA
 RIFILARE IL FONDO DEL CARCIOFO

QUESTO è  O' TURZO, PRATICAMENTE
IL GAMBO DEL CARCIOFO
CHE VA PULITO

IN UNA TERRINA METTERE I TURZ RIDOTTI A CUBETTI,
 IL PECORINO, UN PICCOLO DENTE D'AGLIO,
 IL PANE GRATTUGGIATO, IL PEPE, LA PANCETTA
 E UN BEL FASCIO DI PREZZEMOLO TRITATO GROSSOLANAMENTE
E UN FILO DI OLIO...




AGGIUNGERE ABBONDANTE ACQUA LEGGERMENTE SALATA
FINO AD IMMERGERNE 3\4 DI CARCIOFO, IMPASTARE IL TUTTO E 
FARCIRE I CARCIOFI CON UN PAIO DI CUCCHIAIATE DI IMPASTO
E IRRORARE DI ABBONDANTE OLIO,
 IL CARCIOFO ADDA' PAPARIA'( DEVE GALLEGGIARE NELL'OLIO)


METTERE I CARCIOFI IMBOTTITI NELLA PENTOLA A TESTA IN SU,
CERCANDO DI TENERLI FERMI CON PATATE
 E QUALCHE GAMBO PULITO, FAR CUOCERE A FUOCO LENTO,
PER CIRCA 1 ORA A PENTOLA SEMICOPERTA


ECCO IL CARCIOFO PRONTO ALL'USO!!!!
DIMENTICAVO!!!
ATTENZIONE AL SALE PERCHè
 CI SONO PANCETTA E FORMAGGIO
CHE LA RENDONO GIA' SAPORITA,
 IO USO SOLO SALARE LEGGERMENTE L'ACQUA,

Nessun commento:

Posta un commento